Chi sono

Matteo Pincella

  • Biologo nutrizionista
  • Dottore in alimentazione e nutrizione umana
  • Dottore in scienze e tecniche dello sport
  • Master I° livello in sport di squadra nei settori giovanili
  • Cineantropometrista ISAK di livello 1 (2019)


La mia storia professionale inizia nel 2004, quando arrivo al Rugby Viadana con un doppio ruolo, da un lato quello di assistente allenatore under 13 e dall’altro quello di promotore ed iniziatore del gioco del rugby nelle scuole. Settimana dopo settimana, la passione e il senso di responsabilità verso questa disciplina e i suoi giocatori cresceva sempre di più, e di conseguenza aumentava anche la mia ambizione: volevo diventare preparatore atletico della prima squadra.

Nel giro di 4 anni ho conseguito vari scatti di ruolo: nel 2005 sono diventato preparatore atletico del team under 15 e finalmente nel 2009 preparatore della prima squadra. Dal 2010 al 2012 invece, ho curato la preparazione atletica degli Aironi Rugby.

Dopo anni di militanza ed esperienze a livello locale, nel 2012 il salto di qualità: vengo chiamato a ricoprire il ruolo di nutrizionista della prima squadra della Juventus e della primavera della Juventus. Nel merito, mi occupo di soluzioni di alimentazione, recupero e supplementazione per questi giocatori professionisti, nonché di prestazioni degli atleti Juventus F.C.

Come sono passato da preparatore atletico a nutrizionista? In realtà non è un capitombolo come potrebbe sembrare, ma nella mia formazione ho sempre tenuto ben presente il binomio “nutrizione-performance”. Non sono questioni che, a mio avviso, è possibile distinguere in questo mestiere.

Il mio iter di studi universitari infatti, è iniziato approcciando le Scienze Motorie che mi hanno permesso di studiare l’essere umano in maniera completa, secondo una visione olistica. In seguito, ho perfezionato il mio percorso acquisendo il titolo di biologo nutrizionista, conseguendo così la legittimazione accademica in ambito nutrizionale. Dal 2016 infatti, sono Nutrizionista della Nazionale maggiore di calcio e responsabile del Dipartimento di Nutrizione dell’Area Performance di Casa Italia.

Tuttavia, il mio percorso non è ancora concluso, la strada è lunga e la costante ricerca, la dedizione e il sapere mi danno entusiasmo.

– Dott. Matteo Pincella


Esperienze in ambito sportivo:

  • Nutrizionista della Nazionale maggiore di calcio e responsabile del dipartimento di nutrizione dell’area performance di “Casa Italia” (dal 2016)
  • Responsabile dell'unità di nutrizione, area sportiva, per FC Internazionale Milano (dal 2019)
  • Responsabile soluzioni di alimentazione, recupero e supplementazione. Esperto prestazioni atleti Juventus F.C. s.p.a (2012-2019)
  • CFT3 certificazione Personal trainer. ISSA Italy (2001) e altri corsi monotematici (2001-2008)
  • Rugby allenatore primo livello. FIR (Federazione Italiana Rugby) 2005
  • Rugby preparatore atletico. FIR 2006
  • Rugby manager settore giovanile. FIR 2009
  • Conseguito Certificato S-E-T (sling exercise therapy) Milano 2009
  • Volleyball, allenatore primo grado settore giovanile
  • Basket, allenatore settore giovanile

"L'importante è partecipare" - Barone Pierre de Coubertin, citando l'arcivescovo della Pennsylvania Ethelbert Talbot

Un lungo percorso sportivo

Condividi linkedin share facebook share twitter share
Siglacom - Internet Partner